かぼちゃ 名前: ぶどり [2005/09/19,12:29:39] No.70
- ジャンボかぼちゃと普通のかぼちゃ。
- ジャンボは何キロでしたっけ?
- 20キロかな。
- まだ食べていません。
- 小さいほうのかぼちゃは、半分は煮て食べ、半分はかぼちゃのプディングケーキをつくりました。
- どっちもおいしかった!!
かぼちゃのケーキ 名前: ぶどり [2005/09/19,20:08:36] No.71
- ちょっと形が崩れてしまいましたが、おいしかったですよ!皆さんも作ってみてはいかが?未熟なかぼちゃでもおいしく出来ます。
- *レシピ:(ABEさん提供)
- かぼちゃ600g内外を適当に切ってゆでる。(種とったあと)
- 固めにゆだったところで半分をとりだし、1センチ角くらいに切っておく。
- のこりは砂糖100gくらいを加えて、つぶしながらゆで、さとうがなじんだら、火を消してバター100g,卵黄3個分をまぜる。
- そこへ、小麦粉100gとベーキングパウダー小匙半分くらいを一緒にふるったのをいれて、まぜあわせ、ラム酒少々、切ってあったかぼちゃ加えて、卵白3個分あわ立てたのをさっと加えて、型にながしこむ。(パウンド型だと19センチ位の、私は小さい型で2つにわけている。
- リング型でもいい。カップケーキのようにしてもなんでもいい。
- 天板に3分の1くらいお湯をいれて、その上に型をのせ、はじめ190度で10分、あと、170度で30から40分、蒸し焼きにする。
- かぼちゃの水気が少ないものだとかぼちゃパウンドケーキ、水気多いとかぼちゃプディングになる。
- 量は適当でよい。
- 私はラム酒多めにしてレーズンを加えました。
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